Page 17 - bierkulturbericht-2009

Basic HTML Version

BRAU UNION Österreich AG
|
Bierkulturbericht 2009
17
DIE BEDEUTUNG DER BIERHERKUNfT
Bier aus der eigenen Region
30 %
Bier aus Österreich
46 %
Herkunft ist egal
14 %
Internationales Bier
10 %
Wenn sie es sich aussuchen kÖnnen, trinken sie dann
lieBer Bier aus ihrer eigenen region, aus Österreich
oder ein internationales Bier?
• Marktführer mit 50 Prozent Marktanteil
• 8 Braustätten (Schwechat, Puntigam,
Göss, Wieselburg, Schladming, Zipf,
Kaltenhausen, Lienz/Falkenstein)
• 4.638 THL Absatz 2008
• 606 Mio. EUR Umsatzerlöse 2008
• 55 Mio. EUR Investitionen 2008
• 2.163 sichere Arbeitsplätze
Die Brau union Österreich ist unan-
gefochtener Qualitäts- und Marktfüh-
rer am österreichischen Biersektor.
Fünf der sieben nationalen Großbrau-
ereien stehen im Eigentum der Brau
union Österreich – Puntigam, Göss,
Schwechat, Wieselburg und Zipf.
Damit garantiert die Brau union
Österreich nicht nur eine flächen-
deckende Bierversorgung, sondern ist
die Lebensader für die Bierkultur in
Österreich.
reich als unangefochtener Marktführer da-
her einen besonderen Stellenwert und eine
hohe Verantwortung ein, wenn es um Bier-
kultur in Österreich geht.
Heimat ist auch beim Bierkonsum dort, wo
die Wurzeln liegen. Am liebsten trinken
Herr und Frau Österreicher mit 46 Prozent
Bier aus Österreich und Bier aus der eige-
nen Region (30 Prozent). Voller Stolz und
Anerkennung beurteilen die Bierliebhaber
auch die Qualität heimischer Biersorten:
59 Prozent der Biertrinker sind überzeugt,
dass die Güte der Bier-Rohstoffe in Öster-
reich besser ist als in anderen Ländern.
Die Österreicher bleiben ihrem Lieblings-
bier oft treu. Dennoch haben sie auch Freu-
de am Entdecken neuer Biersorten und
Bierspezialitäten. 53 Prozent der Männer
und Frauen bleiben am liebsten bei dem
Bier, das sie schon kennen. 40 Prozent der
Biertrinker probieren aber auch gerne im-
mer wieder mal eine neue Biersorte aus.
Mit ihrer Innovationskraft leistet die BRAU
UNION Österreich einen entscheidenden
Beitrag, dass neue Bier-Kreationen kontinu-
ierlich den heimischen Markt bereichern
und trägt damit einen entscheidenden Teil
zur Bierkultur in Österreich bei. Vom Kai-
ser Granat, Zipfer Lemon, Zipfer Medium,
Zipfer Sparkling, Gösser Zwickl, Gösser
NaturRadler, Edelweiss Hofbräu bis zum
Reininghaus Jahrgangspils und dem Beer-
Tender reichen die erfolgreichen Produkt-
Innovationen der BRAU UNION Österreich
der vergangenen Jahre.
1
4
3
5
2
6