Page 49 - bierkulturbericht-2010

Basic HTML Version

BRAU UNION ÖSTERREICH AG
|
Bierkulturbericht 2010
49
B
ier ist mehr als nur
ein Getränk – Bier
ist ein wichtiger
Teil unserer Lebenskultur.
Als größtes Brauereiun-
ternehmen Österreichs ist
es für die BRAU UNION
ÖSTERREICH selbstver-
ständlich, dass wir auch
unserer
gesellschaft-
lichen
Verantwortung
nachkommen.
Deshalb steht am Anfang
all unserer Biere der Um-
weltschutz in der Produk-
tion. So konnten zwischen
2007 und 2009 insgesamt
6,9 Prozent Wärmeenergie und
11,1 Prozent Strom eingespart
werden. Dafür sorgen verschie-
dene Initiativen und Umbaumaß-
nahmen. Mit dem Projekt „Grüne
Brauerei“ arbeitet Gösser etwa an der
Umsetzung der ersten CO
2
-neutralen
Brauerei Europas.
Auch der Schutz des Grundwassers
und der sorgsame Umgang mit der
Ressource Wasser ist ein wichtiger Be-
standteil unserer Nachhaltigkeitsstra-
tegie. So werden sämtliche Brau- und
Brunnenwässer laufend kontrolliert,
um eine hohe Qualität sicherzu-
stellen. Die Brauwässer der BRAU
UNION ÖSTERREICH zeigen inzwi-
schen bessere Qualitätswerte, als öster-
reichweit für Trinkwasser vorgeschrie-
ben sind.
Auch im Bereich Verpackung tut sich
einiges: Bei den Einwegflaschen wurde
das Gewicht reduziert, wodurch wir
jedes Jahr 1432 Tonnen Glas einspa-
ren. Das entspricht dem Gewicht von
mehr als 1200 VW Beetles! Zudem ver-
brauchen wir durch neue Kartons für
Zipfer jährlich weitere 78,1 Tonnen
Verpackungsmaterial weniger. Das
sind weitere 66 VW Beetles. Mehr
Informationen finden Sie dazu auf
www.brauunion.at.
Besonderes Augenmerk legen wir auch
auf die Gesundheit unserer Mitarbeiter:
An ausgewählten Standorten gibt es
Gesundheitszirkel, bei denen die Ge-
sundheitsbelastungen analysiert und
Maßnahmenkataloge erarbeitet wer-
den, wie zum Beispiel die Organisati-
on von Rückentrainings. Bei Gesund-
heitsstammtischen werden Impulse
für ein gesünderes Leben gegeben, und
Seminare bieten Hilfe bei der Vermin-
derung von Stress und der Vorbeugung
von Burnout.
Natürlich ist der BRAU UNION
ÖSTERREICH auch die Gesundheit der
Bierkonsumenten ein wichtiges Anlie-
gen. Aktionen von Zipfer und Gösser
fördern den verantwortungsvollen Um-
gang mit Alkohol. Mehr dazu finden
Sie im Internet unter
www.zipfer.at/
verantwortungsvollgeniessen
oder
www.goesservernuenftiggeniessen.at.
Für weitere Informationen verweisen
wir auf unsere Homepage
www.brau-
union.at
, wo Sie unter demMenüpunkt
„Verantwortung“ Wissenswertes und
Aktuelles zum Thema Nachhaltigkeit
finden. Darüber hinaus präsentiert die
BRAU UNION ÖSTERREICH im Früh-
jahr 2011 ihren aktuellen Nachhaltig-
keitsbericht.
VERANTWORTUNG
DER BRAU UNION
ÖSTERREICH