„Brew a better world“ Unsere Nachhaltigkeitsstrategie

Wir als Brau Union Österreich haben unser Nachhaltigkeitsziel klar definiert: Die beste Bierkultur für die Zukunft schaffen und die österreichische Bierkultur nach sozialen und ökologischen Herausforderungen gestalten, zum Wohl von allen.

Gemäß der HEINEKEN-Strategie „Brew a better world“ setzen wir dieses Ziel um. Diese Strategie umfasst alle unsere Geschäftsbereiche, von den Rohstoffen auf den Feldern über unsere Produktionsstandorte bis hin zu unseren Kunden und Konsumenten. Unsere Nachhaltigkeitsstrategie hat sechs Schwerpunkte mit jeweils anspruchsvollen Zielen:

1. Schutz der Wasserressourcen

2. Energie & CO2-Reduktion

3. Nachhaltige Beschaffung

4. Verantwortungsvoller Konsum

5. Partnerschaft für die Zukunft

6. Gesundheit & Arbeitssicherheit

Unsere Strategie „Brew a better world“ orientiert sich außerdem an der im September 2015 von den Vereinten Nationen formulierten „2030 Agenda für Nachhaltige Entwicklung“. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, den 17 globalen Entwicklungszielen der Vereinten Nationen (Sustainable Development Goals) und den 169 dahinterliegenden Teilzielen gerecht zu werden.

Die Grafik zeigt, was unsere sechs Schwerpunkte zu den globalen Entwicklungszielen beitragen können. Verantwortungsvoller Konsum unterstützt z.b. das Ziel 3 der Agenda („Gesundes Leben und Wohlergehen für alle Menschen jeden Alters“) ebenso wie unser Schwerpunkt der Gesundheit und Arbeitssicherheit. Mit dem Schwerpunk nachhaltiger Beschaffung fördern wir Ziel 8 („Gute Arbeitsplätze und wirtschaftliches Wachstum“) genauso wie Ziel 12 („Sicherstellen nachhaltiger Konsum- und Produktionsweisen“).


KONTAKT

Bei weiterführenden Anfragen oder für detailliertere Informationen zu unseren Nachhaltigkeitsprojekten, wenden Sie sich gerne an uns. 

MAG. DR. GABRIELA MARIA
STRAKA

Mitglied des Management Boards
Director Corporate Affairs & ESG Sustainability

Pressesprecherin
Diplom-Biersommelière
BRAU UNION ÖSTERREICH AG 

t: +43 732/6979-2670
t: +43 664/8381864
m: g.straka@brauunion.comM

Unsere Auszeichnungen

AKTUELLE PROJEKTE

BRAUEREI GÖSS

Weltweit erste Großbrauerei, die ausschließlich mit erneuerbarer Energie Bier produziert.

In der Brauerei Göss in Leoben werden bereits seit 2016 für den Brauprozesserneuerbare Energiequellen verwendet. Eine brauereieigene Biertrebervergärungsanlage, die gemeinsam mit einem steirischen Partner realisiert wurde, liefert Biogas und Wärme. Gleichzeitig wird Abwärme aus dem Brauprozess wiederverwendet. Weiters wird Energie, die aus der Abwärme eines benachbarten Holzverarbeitungsbetriebs erzeugt wird, eingesetzt. Eine Solarthermieanlage, die rund 1.500 m2 Fläche umfasst, erzeugt einen Teil der im Sudhaus benötigten Wärme für den Brauvorgang. Für ihre Leistungen in der Verwendung von erneuerbarer Energie in der Produktion erhielt die Brauerei Göss von der AUSSENWIRTSCHAFT AUSTRIA das AUSTRIA Siegel und wurde mehrfach ausgezeichnet: unter anderem mit dem Energy Globe Austria, dem EU Sustainable Energy Award inkl. EU Publikumspreis Citizens Choice Award und 2018 mit dem edie Sustainability Leaders Award.

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brauerei schladming

Produktion mit innovativem Energiekonzept

Die Brauerei Schladming – bekannt auch für ihre BIO-Biere – wurde 2018 auf ein neues Energiekonzept umgestellt. Ein Fünftel der notwendigen Energie wird durch den Anschluss an das Schladminger Fernwärmenetz abgedeckt. Um besonders energieaufwändige Schritte des Brauprozesses wie das Kochen der Würze ebenfalls aus erneuerbaren Quellen speisen zu können, wurde eine Pellets-Heizanlage installiert. Seit 2019 wird das Schladminger Bier zur Gänze mit erneuerbarer Energie gebraut.

brauerei schladming

2. Grüne Brauerei Österreichs

Die Brau Union Österreich investierte auch 2019 in eine nachhaltige Produktion. Neben der „Grünen Brauerei Göss“ braut eine weitere steirische Brauerei nachhaltig: Die Brauerei Schladming – bekannt für ihre BIO-Biere – stellte auf ein neues Energiekonzept um. Bereits im Dezember 2018 wurde die Brauerei an das Schladminger Fernwärmenetz angeschlossen, welches ein Fünftel der notwendigen Energie liefert. Um besonders energieaufwändige Schritte des Brauprozesses wie das Kochen der Würze ebenfalls aus nachhaltigen Quellen speisen zu können, wurde eine Pellets-Heizanlage installiert. Seit Mitte 2019 wird das Schladminger Bier zur Gänze mit grüner Energie gebraut.

brauerei fohrenburg

Erste Brauerei in Vorarlberg, die mit erneuerbarer Energie produziert

Die Brauerei Fohrenburg produziert durch die Belieferung von Strom aus 100 % österreichischer Wasserkraft und von Vorarlberger Biogas zu 100% mit erneuerbarer Energie. Mit der Verwendung von Vorarlberger Biogas werden jährlich rund 1.400 Tonnen CO2 im Vergleich zu reinem Erdgas vermieden. Vorarlberger Biogas ist 100 % erneuerbare Energie aus biologischen Hausabfällen und landwirtschaftlichen Reststoffen. Somit trägt die Brauerei Fohrenburg dazu bei, das Klima zu schützen, heimische Ressourcen zu nützen und den Ausbau der Vorarlberger Energieautonomie zu fördern.

BRAUQUARTIER PUNTIGAM

BIERIGE NACHBARSCHAFTS-WÄRME FÜR RUND 2.000 MENSCHEN

Das Brauquartier Puntigam ist ein modernes Stadtbauprojekt neben der Brauerei Puntigam. „Miteinander statt nebeneinander“ ist das Motto des Brauquartiers. Das Brauquartier bietet den Bewohnern diverse Einkaufsmöglichkeiten, einen Kindergarten, Friseursalon, Fitnessstudio und vieles mehr. Auch werden Gästewohnungen und Gemeinschaftsräume angeboten. Aber nicht nur die Lebensqualität ist ein Highlight, sondern auch woher die Wärme für das Brauquartier kommt.

Die Brauerei Puntigam hat gemeinsam mit der KELAG Energie & Wärme GmbH ein umweltfreundliches Energiekonzept für diesen „neuen Stadtteil“ entwickelt: Die Abwärme aus dem Brauprozess kommt den 800 Wohnungen, Büro- und Gewerbeflächen des „Brauquartier Puntigam“ zugute, das von der C&P Immobilien AG realisiert wurde.

BRAUEREI SCHWECHAT

INNOVATIVES ABWÄRME-PROJEKT FÜR 900 NEU ERRICHTETE WOHNUNGEN

Auf den ehemaligen Brauereigründen der Brauerei Schwechat wurden 900 Wohneinheiten errichtet. Zur nachhaltigen Wärmeversorgung dieser Wohnungen haben Brau Union Österreich und EVN ein innovatives Konzept entwickelt: Auch hier wird Gärwärme, die im Brauprozess entsteht, über eine Wärmepumpe zu nachhaltiger Naturwärme für die Kunden.

Brauerei Villach

SONNENENERGIE FÜR VILLACHER BIER

Auf einer Fläche von rund 5400 m² wurden Anfang 2019 auf den Dächern der Villacher Brauerei in Kooperation mit „WIR Energie“ rund 3.286 Photovoltaikmodule verlegt. Mit der daraus gewonnenen Sonnenenergie kann rund ein Drittel des Jahresenergiebedarfs abgedeckt werden. Mit einer Leistung von 1 MWp zählt die VILLACHER Brauerei zu den größten Solarbrauereien der Welt.

DOWNLOADS

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Nachhaltigkeitsberichte: