Beste Rohstoffe für einzigartigen Biergeschmack

Es braucht nicht viel, um gutes Bier zu brauen. Doch Malz, Wasser, Hopfen und Hefe spielen dabei eine sehr wichtige Rolle, denn sie geben dem Bier Körper, Geschmack und Seele. Durch langfristige Kooperationen stellt die Brau Union Österreich sicher, dass fast der gesamte Hopfenbedarf für die Bierproduktion mit Rohstoffen aus Österreich abgedeckt werden kann.

Regionale Partnerschaften

Um ausreichend Rohstoffe für die Bierproduktion aus Österreichs Regionen beziehen zu können, arbeitet die Brau Union Österreich seit vielen Jahren mit heimischen Landwirten zusammen, wie etwa der Mühlviertler Hopfenbaugenossenschaft, welche schon lange äußerst erfolgreich besteht. Diese Hopfenbaugenossenschaft wird von 44 Betrieben gebildet und die Hopfenbauern bewirtschaften eine Fläche von über 150 Hektar. So werden bis zu 140.000 Kilo Aroma- und Bitterhopfen der jährlichen Ernte direkt an die Brau Union Österreich geliefert. Somit wird beispielsweise in der oberösterreichischen Brauerei Zipf ausschließlich mit dem regionalen Mühlviertler Hopfen gebraut. Darüber hinaus profitieren noch weitere Brauereien in Österreich von der guten Hopfenqualität aus dem Mühlviertel, um bestes Bier aus Österreich für die österreichischen Bierliebhaber zu brauen.

Durch regionale Partnerschaften sichert man nicht nur die Qualität der regionalen Rohstoffe ab, sondern stellt durch kurze Transportwege auch einen nachhaltigen Umgang mit der Umwelt sicher.

Dies wird auch den Konsumenten immer wichtiger, weiß Gabriela Maria Straka, Director Corporate Affairs und ESG der Brau Union Österreich: „Für die österreichischen Biertrinker sind die Verwendung regionaler Rohstoffe (82 %), die Einhaltung von Umweltschutzauflagen (78 %), die Vermeidung langer Transportwege bei der Produktion (76 %) und die hochwertige Qualität der Bier-Rohstoffe (76 %) hinsichtlich Bier und dessen Produktion besonders wichtig“.

Für den Hopfen sind die größten Anbaugebiete in Österreich das Mühlviertel sowie das südsteirische Leutschach. 13 Hopfenbauern der Erzeugergemeinschaft Leutschach pflanzen Hopfen auf einer Fläche von etwa 100 Hektar an. Das Reininghaus Jahrgangspils wird beispielsweise ausschließlich aus dem Aromahopfen Celeja von den Leutschacher Hopfenfeldern gebraut. „Durch diese langfristige Partnerschaft mit der Mühlviertler Hopfenbaugenossenschaft und einer ebenso langjährigen Kooperation mit Hopfenbauern im südsteirischen Leutschach können wir nahezu unseren gesamten Hopfenbedarf, je nach Erntemengen bis zu 95 Prozent, mit Rohstoffen aus Österreich abdecken. Die Seele des Bieres, Hopfen gibt dem Bier sein Aroma, ist somit österreichisch“, ist Klaus Schörghofer, Vorstandsvorsitzender der Brau Union Österreich auf die regionalen Partnerschaften stolz.

Rohstoffe mit Bio-Qualität

Bei Lebensmitteln wie Obst und Gemüse achten die Konsumenten schon lange auf Bio-Qualität. Nun wird dieser Anspruch auch an Bier immer häufiger. Bereits 40 % der Österreicher achten darauf, dass sie Bio-Bier konsumieren. Entsprechend wird die Auswahl am Markt beständig größer. Bestes Bier in Bio-Qualität garantieren beispielsweise das Schladminger BioZwickl, die Schladminger Schnee Weiße Bio oder das Fohrenburger Braumeister Bio Hofbier. Die Braugerste dieser innovativen Biersorte ist nicht nur 100 % Bio, sondern dank der Kooperation mit sieben Vorarlberger Bio-Bäuerinnen und Bauern auch 100 % regional aus dem Ländle. „Wir brauen regionale Biere mit regionalen Rohstoffen aus Österreich und schonen durch kurze Transportwege zudem die Umwelt“, so Schörghofer.

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