Wasser: Elixier des Lebens und des Bieres
Unser Planet ist zu zwei Dritteln mit Wasser bedeckt, jeder Mensch besteht zu etwa 60 % aus Wasser und Bier sogar aus satten 90 %. Man muss kein Wissenschaftler sein, um zu erkennen, dass Wasser eine unserer wertvollsten Ressourcen ist. Warum Schutzmaßnahmen ergriffen werden, um die Qualität des Wassers und damit des Bieres zu sichern, erfahrt ihr in diesem Blogbeitrag.
Aus Wasser, aber nicht wässrig
Als Hauptbestandteil des beliebtesten alkoholischen Getränks Österreichs, hat es oberste Priorität, die ausgezeichnete Wasserqualität in der Alpenrepublik zu sichern und wo es nur geht, weiter zu fördern. Das Bierland Österreich ist ohnehin schon im internationalen Spitzenfeld in Sachen effizienter Wassernutzung. Was aber nicht bedeutet, dass man sich auf den Lorbeeren ausruhen kann oder gar sollte. Gerade in so einer Spitzenposition ist es wichtig, mit gutem Beispiel voranzugehen und weitere Innovationen zu fördern. Das ist auch die Meinung der österreichischen Bevölkerung, denn 73 % sind der Meinung, dass die Verwendung regionaler Ressourcen ein Muss für die nachhaltige Produktion von Bier ist. Eine Haltung, die sich gänzlich mit dem Selbstverständnis der Brau Union Österreich deckt – eine verantwortungsvolle Bier- und Ressourcenkultur für die Zukunft.
Mit hohen Zielen zum Erfolg
Ohne Druck könnte niemals ein Diamant entstehen. Die sozialen und wirtschaftlichen Herausforderungen verlangen es vor allem den führenden Unternehmen ab, Schwerpunkte beim Thema Nachhaltigkeit zu setzen. Aber die Setzung von Maßnahmen, die tatsächlich nachhaltig Früchte tragen, benötigen die eine oder andere Extrameile. Jeden Tag ein kleines Stück besser, effizienter und nachhaltiger werden. Als Ansporn orientiert die Brau Union Österreich ihr Agieren an den Sustainable Development Goals der Vereinten Nationen. Eine Reihe von besonders ambitionierten Zielen, die bis zum Jahr 2030 einen großen Schritt in Richtung einer nachhaltigeren Zukunft sichern sollen. Eine Zukunft, an deren Verwirklichung die gesamte Brau Union Österreich Familie auf Hochtouren arbeitet.
„Brewing a better world“
Das treffende Motto der Heineken-Gruppe. „Wir handeln nachhaltig. Immer.“ Als Teil der Familie Heineken geht die Brau Union Österreich denselben Weg, inklusive der bereits erwähnten Extrameilen. Den mit 3,09 Hektoliter verbrauchtem Wasser pro gebrautem Hektoliter Bier, ist die Brau Union Österreich deutlich unter dem Heineken-Durchschnitt von 3,6 Hektoliter Wasser. Die kontinuierliche Arbeit an der Wassereffizienz reduzierte seit 2008 den Wasserverbrauch um ganze 46 %. Eine Zahl, auf die man stolz sein darf. Denn sie kommt der einen Ressource zugute, die in diesem Blog ausnahmsweise auch als flüssiges Gold bezeichnet wird: unserem Wasser.