Wasser: Elixier des Lebens und des Bieres

Unser Planet ist zu zwei Dritteln mit Wasser bedeckt, jeder Mensch besteht zu etwa 60 % aus Wasser und Bier sogar aus satten 90 %. Man muss kein Wissenschaftler sein, um zu erkennen, dass Wasser eine unserer wertvollsten Ressourcen ist. Warum Schutzmaßnahmen ergriffen werden, um die Qualität des Wassers und damit des Bieres zu sichern, erfahrt ihr in diesem Blogbeitrag.

Aus Wasser, aber nicht wässrig

Als Hauptbestandteil des beliebtesten alkoholischen Getränks Österreichs, hat es oberste Priorität, die ausgezeichnete Wasserqualität in der Alpenrepublik zu sichern und wo es nur geht, weiter zu fördern. Das Bierland Österreich ist ohnehin schon im internationalen Spitzenfeld in Sachen effizienter Wassernutzung. Was aber nicht bedeutet, dass man sich auf den Lorbeeren ausruhen kann oder gar sollte. Gerade in so einer Spitzenposition ist es wichtig, mit gutem Beispiel voranzugehen und weitere Innovationen zu fördern. Das ist auch die Meinung der österreichischen Bevölkerung, denn 73 % sind der Meinung, dass die Verwendung regionaler Ressourcen ein Muss für die nachhaltige Produktion von Bier ist. Eine Haltung, die sich gänzlich mit dem Selbstverständnis der Brau Union Österreich deckt – eine verantwortungsvolle Bier- und Ressourcenkultur für die Zukunft.

Mit hohen Zielen zum Erfolg

Ohne Druck könnte niemals ein Diamant entstehen. Die sozialen und wirtschaftlichen Herausforderungen verlangen es vor allem den führenden Unternehmen ab, Schwerpunkte beim Thema Nachhaltigkeit zu setzen. Aber die Setzung von Maßnahmen, die tatsächlich nachhaltig Früchte tragen, benötigen die eine oder andere Extrameile. Jeden Tag ein kleines Stück besser, effizienter und nachhaltiger werden. Als Ansporn orientiert die Brau Union Österreich ihr Agieren an den Sustainable Development Goals der Vereinten Nationen. Eine Reihe von besonders ambitionierten Zielen, die bis zum Jahr 2030 einen großen Schritt in Richtung einer nachhaltigeren Zukunft sichern sollen. Eine Zukunft, an deren Verwirklichung die gesamte Brau Union Österreich Familie auf Hochtouren arbeitet.

„Brewing a better world“

Das treffende Motto der Heineken-Gruppe. „Wir handeln nachhaltig. Immer.“ Als Teil der Familie Heineken geht die Brau Union Österreich denselben Weg, inklusive der bereits erwähnten Extrameilen. Den mit 3,09 Hektoliter verbrauchtem Wasser pro gebrautem Hektoliter Bier, ist die Brau Union Österreich deutlich unter dem Heineken-Durchschnitt von 3,6 Hektoliter Wasser. Die kontinuierliche Arbeit an der Wassereffizienz reduzierte seit 2008 den Wasserverbrauch um ganze 46 %. Eine Zahl, auf die man stolz sein darf. Denn sie kommt der einen Ressource zugute, die in diesem Blog ausnahmsweise auch als flüssiges Gold bezeichnet wird: unserem Wasser.

Ältere Beiträge
Den Blick nach vorne: Erneuter Recruitingstart bei der Brau Union Österreich
17.06.2020

Die Beschäftigung von Mitarbeitern ist heuer ein besonders großes Thema. Aber auch die angespannte Lage bringt die Brau Union Österreich nicht davon ab, an mehreren Standorten des Unternehmens in die nächste Generation zu investieren.

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Der Umwelt zuliebe: Warum man sich auch außerhalb des Weltumwelttages Gedanken machen sollte
05.06.2020

Nachhaltigkeit, verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen, alternative Energien – Schlagworte die auch an den restlichen Tagen des Jahres dieselbe Gewichtung haben sollten. Weil der Schutz des Planeten eine Sache des Alltags ist.

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Fünf vor Zwölf im Bierland Österreich – Brauer fordern dringende Entlastungen
14.05.2020

Wenige Biere verkörpern Regionalität und alpine Brautradition so sehr wie das Schladminger Bier. Sein 110-jähriges Jubiläum erreichte das Schladminger nicht nur weil das Bier mit den reinsten Wässern aus den Bergquellen um Schladming gebraut wird, sondern auch weil es niemals den Zeitgeist außer Acht ließ und es immer wieder schaffte die Brauerei in die nächste Ära zu führen.

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