Ein Schluck für die Heimat: österreichisches Bier trinken und die heimische Wirtschaft unterstützen

Bier ist nicht gleich Bier. Nicht beim Thema Geschmack, aber auch nicht im wirtschaftlichen Sinn. Weshalb es gerade in dieser wirtschaftlichen Ausnahmesituation einen Unterschied macht, ob man zu einem Bier aus dem Land der Berge greift oder nicht. Wie der Genuss von heimischem Bier genau die österreichische Wirtschaft ankurbelt, erfahrt ihr in diesem Beitrag. 😊 

Bier – Genussmittel & Wirtschaftsmotor

Das flüssige Gold ist das beliebteste alkoholische Getränk der Alpenrepublik. Das zeichnete sich vor allem in den letzten eineinhalb Jahren ab, denn die Braubranche ist nach wie vor stabil, was vor allem dem gelebten Regionalitätsgedanken und der hohen Anzahl der Brauereien in Österreich zu verdanken ist. Zum Tragpfeiler der Wirtschaft wurde Bier aber auch durch die enge Verbindung mit der Gastronomie, die schon seit Jahrhunderten besteht. Der (gesellige) Biergenuss sichert also nicht nur die 3.700 Jobs der Braubranche, sondern greift auch den zigtausenden Arbeitsplätzen in der heimischen Gastronomie unter die Arme. 

Rohstoffe aus heimischem Anbau

Im Land der Äcker wurde während der Pandemie leider nicht so oft über die essenziellen Äcker gesprochen, wie es angemessen gewesen wäre. Schließlich steckt in jedem Krügerl heimischem Bier auch die österreichische Landwirtschaft drin – im wahrsten Sinne des Wortes. Österreichs Brauereien, die jährlich ca. neun Millionen Hektoliter Bier brauen, beziehen ihr Malz zu fast 100 Prozent aus heimischem Anbau. Vom Hopfen wird etwa die Hälfte des Bedarfes importiert (ca. 300 Tonnen im Jahr). Bei der Wahl des Bieres sucht man sich also nicht nur einen Geschmack, eine Sorte oder eine Bierfarbe aus, sondern trifft eine wirtschaftlich relevante Entscheidung. Eine Entscheidung, die österreichische Wirtschaft zu unterstützen. 

Trend mit Zukunft - Alkoholfrei ist auf dem Vormarsch

Auch Alkoholfreie Alternativen freuen sich mittlerweile großer Beliebtheit und sind keineswegs mehr Nischenprodukte. Die Zahlen sprechen für sich: Ein Viertel aller Österreicher greift regelmäßig zum Alkoholfreien, und es werden immer mehr. Denn verantwortungsvoller Konsum kommt nicht nur dem Autofahren zugute – jeder zweite Österreicher gönnt sich vor einer Fahrt nur alkoholfreies Bier, wenn ihn die Lust nach Bier packt – sondern vor allem der Gesundheit im Allgemeinen. Weshalb das „natürlich alkoholfrei“ Sortiment der Brau Union Österreich dieses Jahr um zwei weitere regionale Biere erweitert wurde. Und so ist wirklich für jeden etwas dabei: Sei es das klassische Bier (mit oder ohne Alkohol) etliche alkoholfreie Radlervariationen und auch Hopfenlimonaden stehen zur Auswahl. In diesem Sinne: Prost! 😊 

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