„Rotarische“ Genusszeitreise in Wien – Zu Besuch beim Rotary Club Vienna
Seit über 100 Jahren treten die internationalen Rotary Clubs weltweit für humanitäre Dienste, Frieden, Völkerverständigung und Dienstbereitschaft im täglichen Leben ein. Unter dem Motto „Service above self“ („Selbstloses Dienen“) verschreiben sich auch die Mitglieder des Rotary Club Wien-Belvedere höheren Werten und luden Anfang September in ihr traditionelles Stammlokal. Mit dabei war auch Gabriela Maria Straka, Leiterin von Corporate Affairs und Communications bei der BRAU UNION ÖSTERREICH, die alle Anwesenden mit auf eine bierkulinarische Zeitreise vom Mittelalter bis zur Craft-Bier-Zukunft nahm.
Bierige Zeitreise in historischer Location
In einem 1589 gegründeten Hietzinger Anwesen befindet sich das Traditionsgasthaus „Wambacher“, geführt von Gastronom und Biersommelier Simon Masek. In eben jenem altehrwürdigen Rahmen führte die „rotarische“ Diplom-Biersommeliere Gabriela Maria Straka durch einige Jahrhunderte Bierkultur und servierte Bierspezialitäten der BRAU UNION ÖSTERREICH sowie aus Tschechien und Belgien, jeweils begleitet von den passenden kulinarischen Speisen. Ein buntes Potpourri aus Pils-, Lager-, Zwickl– Weizen und IPA-Bieren der BRAU UNION ÖSTERREICH bot dabei einen aufschlussreichen Abriss über die Vielfalt von Bieren und Bierstilen.
Brauen und Bier: Weiblicher, als man denkt
Im Rahmen der Veranstaltung wurde eines deutlich: Wie Gabriela Maria Straka herausarbeitete, war das Brauen historisch gesehen vor allem eine Frauendomäne. Das Brauen stand dem Backen sehr nahe, wodurch diese beiden Felder über Jahrhunderte vor allem fest in weiblichen Händen lagen – Eine Tatsache, von der auch die Vorstandsvorsitzende des Zukunft.Frauen Alumnae Clubs und Rotarier-Vorstandsmitglied Gerlinde Layr-Gizycki merklich angetan war. Passend dazu wird der Rotary Club auch bald mit Gabriela Maria Straka eine diplomierte Bier-Sommeliere zu seinen Mitgliedern zählen dürfen.