(Schaum)gekrönte Meisterleistung: Der Bierzapfmeister der Top-Lehrlinge ist gekürt!

Clemens Mandl vom Restaurant Klee am Hanslteich sicherte sich den Titel auf souveräne Art und Weise und durfte sich somit, in Anwesenheit zahlreicher hochgradiger VIP-Gäste, gebührend feiern lassen. Anerkennung für die Ideale hinter Amuse Bouche gab es darüber hinaus von ORF-Moderatorin Christa Kummer (die übrigens ihres Zeichens auch die erste Bierbotschafterin ist): „Das damit verbundene positive Signal in Richtung Hotellerie und Gastronomie, vermehrt junge Talente für die Branche auszubilden und zu fördern, ist außerordentlich hoch einzustufen und unbezahlbar.“

Wie der Alkohol ins Bier kommt, das ist kein großes Geheimnis. Durch die Beigabe von Hefe an die Würze wird der enthaltene Malzzucker zu Kohlensäure und Alkohol umgewandelt. Wie der Alkohol aber wieder aus dem Bier gelangt, das ist eine deutlich kompliziertere Geschichte. Es gibt dafür mehrere Methoden. „Wir haben uns für die Vakuumdestillation entschieden“, verrät Christian Huber, „denn dieses schonende Verfahren passt am besten zu unseren Bieren. Dabei bleiben vor allem das zarthopfige Aroma sowie wichtige Proteine, Vitamine und Mineralstoffe erhalten.“ Bei alkoholfreiem Bier ist es außerordentlich wichtig, dass der Geschmack nicht zu flach wird. „Denn Alkohol ist der Geschmacksträger des Biers, in etwa vergleichbar mit dem Fett im Fleisch“, erklärt Christian Huber.

Bierkultur im Zeichen der Verantwortung

Im Rahmen der Amuse Bouche-Wettkämpfe werden Bierkultur und verantwortungsvoller Konsum zusammengeführt und jungen Menschen vermittelt – Werte, die für die
BRAU UNION ÖSTERREICH ausschlaggebend für ihr Engagement in diesem Bereich sind. „Gäste erwarten perfektes Service bei allen Facetten der Bierkultur, von kompetenter Beratung über Hygiene der Schankanlage bis zu richtiger Trinktemperatur, perfekt gezapftem Bier im passenden Glas. Diese Kompetenzen wollen wir genauso schulen wie den verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol, ein Aspekt, der in der Ausbildung immer wichtiger werden wird.“, erläutert Gabriela Maria Straka, Director Coporate Affairs & CSR der BRAU UNION ÖSTERREICH, den Antrieb des Unternehmens.

In den vergangenen 15 Jahren wurde so ein erfolgreicher Weg beschritten, der auch in Zukunft zahlreiche junge Menschen in ein erfolgreiches Berufsleben führen wird.

Ältere Beiträge
Meister der 0,0 Prozent
13.07.2022

Wenn man in Österreich an den Entstehungsort von alkoholfreiem Bier fahren möchte, ist man bei Christian Huber, dem Braumeister der Brauerei Wieselburg, goldrichtig.

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Der Brauprozess – Vom Feld ins Glas
04.07.2022

Den Weg, den Gerste, Hopfen, Wasser und Hefe gehen, um zu süffigem Bier zu werden, ist ein sehr interessanter.

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Eselrettung in Österreich mit bieriger Unterstützung
20.06.2022

Die Brau Union spendet die Erlöse des Craft Beer Fests in Wien an die Eselrettung Österreich, die neben der Brauerei Göss beheimatet ist.

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